lunes

Miercoles 28 de octubre del 2009

El tema de hoy fue “LAS ENZIMAS”.

Que es una enzima? Es una particula proteica que funciona como un catalizaro biologico.

Catalizador: mejora o facilita una reaccion o un proceso.

Es muy importante saber que TODAS las enzimas son proteinas. La enzima hacxe que se disminuya la energia de activacion de un proceso o reaccion.

Cada enzima es “demasiado” especifica.

Como sabemos CUALQUIER proceso necesita energia, lo que hacen las enzimas es interferir y mejorar el proceso o reaccion para que gastemos menos energia, de la que utilizariamos o gastariamos si las enzimas no estubieran presentes.

Las enzimas no se gastan, y en cada uno de los procesos hay enzimas.

*Los problemas enzimaticos, casi siempre se nace con ellos, NO se adquieren.

*Las enzimas digestivas hacen que se desblen los nutrientes

http://www.youtube.com/watch?v=IgYqwLVd71Q

*Hay muchisimos tipos de enzimas.

Las moleculas que se unen de manera especifica con la enzima, se le llama sustrato ,en otras palabras, la molecula con la que interactua la enzima.

Cada enzima tiene su sustrato especifico.

La holoenzima es una enzima hecha por particula proteica y sal (ion metalico).

http://html.rincondelvago.com/000252607.png

HOLOENZIMA

Factor proteico (Apoenzima)

Cofactor

Ion

Coenzima

*Muchas vitaminas se convierten en cofactores en algun momento

CLASIFICACION DE ENZIMAS

Oxidorreductasas--> cataliza las reacciones donde se transfieren electrones (respiracion celular).

Transferasas--> Transfieren radicales de una molecula a otra.

Hidrolasas--> Rompen enlaces al agregar agua a la moleculan (Ciclo de Krebs).

Liasas--> Se rompen enlaces pero sin agua, se forman dobles enlaces.

Ligasas--> Unen moleculas

Isomerasa--> Modifican la conformacion de una molecula produciendo un isomero.

*Isomero: Misma forma condensada pero diferente estructura.

NOTAS IMPORTANTES

-Las enzimas son eficazes en pocas cantidades aunque participa en una reaccion- no se consumen en la reaccion, -son proteinas con alto peso molecular. -Cada enzima tiene una forma tridimensional, definida y especifica,- existen holoenzimas que estan formadas por una apoenzima y un cofactor.

Sitio activo y sutrato

Cada enzima tiene una forma determinada que le da la capacidad de unirse de manera específica al sutrato que le corresponde. La zona que se une al sustrato se conoce como sitio activo. Y generalmente corresponde a una determinada secuencia de aminoácidos.

El proceso de la reaccion;

  • Inicialmente puede ocurrir una de dos reacciones. El sustrato se une al sitio activo de la enzima, o el sustrato y el sitio activo al unirse, sufren algun cambio de forma, debido a la interaccion entre ambos (ajutste inducido).

  • Cuando la enzima y su sustrato han formado un enlace debil que los mantienen unidos (complejo enzima-sustrato),

http://www.youtube.com/watch?v=s4jEZ9Os6QM

  • Se lleva a cabo la reaccion enzimatica. En ella se produce una modificacion en el sustrato.

  • El sustrato, ahora que ha cambiado de forma y se ha converitdo en prodcuto, se separa de la enzima.

  • Finalmente la enzima queda libre, puede unirse a otro sustrato y catalizar una nueva reacción.

http://www.genomasur.com/lecturas/03-07-G.gif

Finalmente realizamos una actividad en clase (mapa mental del proceso de la enzima).


Maria Fernanda Lopez Sanchez

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