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Jueves 29 de octubre del 2009

El tema del día jueves 29 de octubre, fue sobre la desnaturalización de las enzimas, factores que afectan su rapidez y la importancia biológica y económica.

Las enzimas están formadas por aminoácidos que dependiendo de su secuencia tienen estructura primaria, si se unen con otros forman puentes de hidrógeno haciendo una estructura secundaria, cuando se forman enlaces covalentes le dan una forma tridimensional a la proteína siendo de estructura terciaria, si se le unen más aminoácidos es una estructura cuaternaria.

Cualquier elemento define la estructura de la enzima, cuando una proteína cambia su estructura terciaria se dice que esdesnaturalizada.

Las proteínas son muy factibles a desnaturalizarse por calor.

Los factores que afectan su rapidez son el PH (Potencial de Hidrógeno) que su incremento o disminución puede afectar en la ionización del sustrato y no se lleve a cabo correctamente la reacción o proceso que se deseaba; y los inhibidores de factoresreversibles o irreversibles.

Estos inhibidores de factores, se interponen para que la enzima no cumpla su trabajo.

Los reversibles es de efecto parcial, y los irreversibles son permanentes.

Al final de la clase algunos compañeros leyeron su ensayo sobre la importancia de las enzimas en los organismos.

Nos dimos cuenta de que sin las enzimas no se podrían realizar correctamente procesos importantísimos como la respiración y digestión celular, nuestro movimiento y para todas las actividades que hacemos a diario que sin pensarlo son producto de la ayuda de las enzimas.

También fue importante mencionar que no solo son importantes en los procesos del humano, si no que también de otros organismos como animales.

Cynthia De La Mora

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